Главная / Статьи / Что такое брандмауэр или фаерволл?

Что такое брандмауэр или фаерволл?

« Назад

15.09.2014 04:00

Фаерволл на защите сети Брандмауэр — это специальная компьютерная программа, которая выполняет ряд важных защитных функций. Она ограждает ПК от разного рода угроз и уведомляет пользователя о возникших проблемах. Брандмауэры могут различаться между собой конкретным набором функций. Зачастую в случаях выхода из строя системы, когда впоследствии приходится производить восстановление информации и поврежденных файлов, причина неприятности кроется именно в неправильной работе фаервола.

Для чего нужны сетевые экраны

Основная задача сетевого экрана заключается в отслеживании подозрительных контактов. Большинство компьютерных программ производит отправку данных в интернет и получение оттуда информации. На этом основана работа почтовых сервисов, систем быстрого обмена сообщениями и т. д., но если контакт пытается установить неизвестная программа, то она, скорее всего, троянская.

Также сетевой экран блокирует ненужные в работе порты и анализирует трафик, идущий через открытые каналы. Фаервол охраняет работающие порты, предупреждает пользователя о попытках несанкционированного проникновения к хранящимся на компьютере данным.

Кроме этого, сетевые экраны нужны для наблюдения за выполняемыми программами. Они запоминают их данные при первом запуске. При обнаружении во время очередного пуска каких-либо изменений, фаервол делает соответствующее предупреждение. Если изменения в программе были произведены не пользователем и без его ведома, то это означает, что она была повреждена вирусом.

Что еще нужно знать о фаерволе

Стоит иметь в виду, что программа может проявлять излишнюю активность, поднимающей тревогу по незначительным поводам. Так, она может требовать от пользователя запрета или, наоборот, разрешения на запуск того или иного приложения, которое не вызывает подозрений. При правильной работе сетевой экран абсолютно незаметен для пользователя, поскольку он рационально и вовремя отсеивает агрессивные внешние поползновения. Поэтому его настойку рекомендуется доверять опытным специалистам.

Хотите установить фаервол?

Закажите callback Напишите через Форма обратной связи

или позвоните по телефону +7 (499) 350-00-17



Все статьи →