Главная / Статьи / Электронно-цифровая подпись

Электронно-цифровая подпись

« Назад

09.04.2018 14:20

ремонт компьютеров и ноутбуков борисовоЭлектронная цифровая подпись (ЭЦП), используется для подтверждения документов или договоров, участия сторон в сделке, подтверждения юридической значимости, если эти действия происходят удаленно друг от друга. Например, в системе электронных торгов.

ЭПЦ это некая последовательность символов, формирующаяся в результате преобразования исходного документа. С помощью специализированного программного обеспечения. Подпись добавляется к документу при пересылке. Любое изменение исходника делает такую подпись не действительной. Подпись является уникальной для каждого нового документа, и ее нельзя просто взять, и перенести на другой документ. Она приравнивается в юридической значимости к мокрой печати и собственноручно поставленной подписи.

 

Электронная цифровая подпись, состоит из:

  • секретного ключа, который находится на съемном носителе. Флешке или диске, который предоставляют непосредственно в офисе издателя, при создании подписи.

  • публичного сертификата, который непосредственно отправляют на электронку, после произведения оплаты. Либо же выдают на втором диске.

 

Для установки программы пользования Электронной цифровой подписью существуют специализированные программы мастера установок.

Для соблюдения секретности и конфиденциальности сообщений применяют шифровку. Для шифровки и дешифровки используют пару ключей

  • Открытый

  • Закрытый

Они же используются и для формирования самой подписи. Для шифровки уже подписанного используют Открытый ключ отправителя. А получатель использует Закрытый ключ для дешифровки сообщения. Защита безопасности состоит в том, сто даже отправитель не сможет расшифровать только что отправленное письмо. Получатель применяет Закрытый ключ для дешифровки и Открытый для проверки подлинности подписи.

Есть возможность использовать подпись и шифровку сообщений вместе или по отдельности. Например, приказ требует подписи, для подтверждения подлинности, но не требует его шифровки.

Сертификаты ключей электронной подписи используют для дополнительной защиты Открытых ключей. Они подтверждают принадлежность таковых конкретным пользователям. Если Закрытый ключ, каким, либо образом скомпрометирован, сертификат срабатывает и автоматически идет в список не действительных. Возникнет необходимость в подтверждении и получении нового сертификата.

 

 Хотите настроить ЭЦП?

Закажите callback Напишите через Форма обратной связи

или позвоните по телефону +7 (499) 350-00-17



Все статьи →